Bolu Kukus Kopi Meses: Perpaduan Sempurna Aroma Kopi dan Tekstur Lembut

Selasa 22-07-2025,01:54 WIB
Reporter : Elis
Editor : Almi

2. Kocok Telur dan Gula

Masukkan telur dan gula ke dalam mangkuk. Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi selama 5–7 menit hingga mengembang dan warnanya tampak lebih cerah.

BACA JUGA:Kuliner Khas Suku Sasak, Enaknya Bikin Geleng-Geleng!

BACA JUGA:Bukan Cuma Sushi! Inilah 5 Kuliner Jepang Lezat yang Wajib Dicoba

3. Tambahkan Emulsifier dan Vanili

Masukkan emulsifier dan vanili ke dalam adonan. Lanjutkan mengocok sebentar menggunakan kecepatan rendah hingga tercampur sempurna.

4. Campurkan Bahan Kering

Masukkan campuran tepung dan bahan kering lainnya ke dalam adonan telur secara perlahan. Aduk rata menggunakan spatula atau mixer kecepatan rendah. Jangan overmix agar adonan tetap ringan.

5. Masukkan Air dan Minyak

Tuangkan air sedikit demi sedikit, disusul dengan minyak. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada bahan yang mengendap.

6. Tambahkan Pewarna (Jika Diinginkan)

Jika ingin hasil bolu berwarna, bagi adonan ke dalam beberapa wadah lalu beri pewarna sesuai selera. Aduk hingga warna menyatu rata.

BACA JUGA:Rasakan Sensasi Kuliner Khas Samarinda yang Bikin Ketagihan!

BACA JUGA:Wajib Coba! Deretan Kuliner Khas Surabaya yang Menggugah Selera

7. Panaskan Kukusan

Rebus air dalam kukusan hingga mendidih. Lapisi tutup kukusan dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke adonan.

Kategori :