Panaskan minyak:
Panaskan 5 sdm minyak goreng hingga panas (tapi jangan sampai berasap).
lalu sirami bahan-bahan yang sudah diiris tadi sambil langsung diaduk rata agar aromanya keluar.
Masukkan ikan teri: Tambahkan ikan teri goreng ke dalam sambal, aduk rata.
BACA JUGA:Cemilan Favorit Lebih Sehat: Ini Resep Cimol Enak dan Aman untuk Tubuh
Tambahkan perasan jeruk limau:
Terakhir, tambahkan air jeruk limau atau jeruk nipis.
Aduk perlahan jangan terlalu keras agar sambal tidak pahit cicipi:
Koreksi rasa sesuai selera: pedas, asam, gurih, dan sedikit manis.
BACA JUGA:Bikin Cimol Sendiri di Rumah, Yuk! Resep Lezat dengan Bahan yang Lebih Sehat
Tips Tambahan:
Untuk rasa lebih khas Bali, bisa tambahkan sedikit terasi bakar (sekitar ½ sdt).
Ikan teri sebaiknya digoreng kering dan renyah agar tidak amis dan tahan lebih lama.
Simpan di wadah tertutup, bisa tahan 1–2 hari di suhu ruang atau 3–4 hari di kulkas.
Kalau kamu suka, saya juga bisa bantu resep nasi sambal matah teri kemangi, atau varian sambal matah lainnya. Mau?