BACA JUGA:Menyelami Nikmatnya Kuliner Kurai: 4 Makanan Tradisional Kota Bukittinggi yang Wajib Dicicipi
Ada tiga rasa macam pada sebuah Pudak. Yakni, pudak putih (gula pasir), pudak merah (gula jawa) dan Dan pudak sagu.
Namun, seiring perkembangan jaman, pasar, maka ragam dan sebuah rasa pudak pun bertambah, diantaranya pudak pandan yang berwarna hijau dan harum karena campuran sari daun pandan.
3. Jubung
Selain pudak, makanan khas dari Gresik lainnya adalah Jubung.
BACA JUGA:Rasakan Sensasi Kuliner Khas Samarinda yang Bikin Ketagihan!
Jenang Jubung ini terbuat dari sebuah ketan hitam yang dicampur wijen dan dibungkus dengan kulit pohon pinang.
Kulit pohon pinang ini disebut sebuah oleh warga sekitar dengan nama jubung. Bagian atas jubung ditaburi dengan wijen.
4. Otak-otak Bandeng
Gresik juga dikenal sebagai sebuah penghasil bandeng di Jawa Timur.
BACA JUGA:Kuliner Legendaris Banyumas: 7 Makanan Tradisional yang Bikin Ketagihan!
Selain menjual sebuah bandeng ke pasar ikan, warga sekitar juga mengolahnya menjadi otak-otak bandeng.