Bikin Ngiler! Sate Tuna Khas Gorontalo. Kelezatan Laut dalam Balutan Rempah Kaya Nutrisi

Minggu 15-06-2025,23:03 WIB
Reporter : Devi
Editor : Gusti

2. Disajikan dengan sambal dabu-dabu yang pedas dan menggugah selera

Sate tuna khas Gorontalo terbuat dari ikan tuna segar yang baru saja ditangkap.

Setelah dipotong, ikan tuna tersebut dibumbui dengan campuran rempah halus.

Bumbu halus ini terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, kunyit, dan bahan lainnya, kemudian dipanggang.

BACA JUGA:Wow Makanan Khas Semarang, Cocok untuk Wisata Kuliner!

Metode pemanggangan dipilih untuk menjaga kesegaran ikan tuna.

Sate tuna yang sudah matang akan disajikan bersama sambal dabu-dabu yang pedas dan lezat.

Sambal dabu-dabu ini terbuat dari cabai merah, bawang merah, gula, garam, minyak kelapa, dan arang.

3. Tuna kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan

Selain cita rasanya yang lezat, ikan tuna juga kaya akan nutrisi.

BACA JUGA:Kuliner Aneh Namun Bergizi di Indonesia: 6 Hidangan yang Wajib Kamu Tantang Lidahmu!

Menurut Verywell Fit, 165 gram tuna mengandung 191 kalori, 42 gram protein, 1,4 gram lemak, dan sama sekali tidak ada karbohidrat.

Tuna juga mengandung sejumlah vitamin dan mineral seperti vitamin B12, B6, asam folat, vitamin A, vitamin D, zat besi, magnesium, dan lainnya.

Kandungan vitamin B12, asam folat, dan zat besi dapat membantu mencegah anemia.

Asam lemak omega-3 dalam tuna baik untuk kesehatan jantung dan membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

BACA JUGA:Lezatnya Gak Bikin Kantong Bolong! Ini 4 Tempat Kuliner Murah Meriah di Magelang

Kategori :