Resep Rica-Rica Ayam, Hidangan Pedas dengan Paduan Rasa yang Nikmat

Selasa 18-02-2025,01:12 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi
Resep Rica-Rica Ayam, Hidangan Pedas dengan Paduan Rasa yang Nikmat

Jika Anda tidak terlalu suka pedas, sesuaikan jumlah cabai rawit dengan selera Anda. Jika ingin rasa yang lebih pedas, bisa menambah jumlah cabai rawit.

3. Memasak Rica-Rica Ayam:

Panaskan minyak goreng dalam wajan besar dengan api sedang.

Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan tadi hingga harum dan berubah warna, sekitar 3-5 menit. Pastikan bumbu benar-benar matang agar rasa rica-rica semakin nikmat.

Setelah bumbu matang, masukkan daun jeruk, serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk rata hingga aromanya keluar.

4. Menambahkan Ayam dan Air:

Masukkan potongan ayam ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu. Biarkan ayam terbalut rata dengan bumbu selama 3-5 menit, hingga ayam sedikit berubah warna dan bumbu meresap.

Tambahkan gula merah serut, garam, dan air asam jawa (jika menggunakan). Aduk rata semua bahan tersebut.

Tuangkan air matang ke dalam wajan, cukup hingga ayam hampir terendam. Aduk rata kembali, lalu masak dengan api kecil hingga ayam matang sempurna dan bumbu meresap. Proses memasak ini biasanya memakan waktu sekitar 15-20 menit.

BACA JUGA:Nikmati Sensasi Kenyal Ongol-Ongol Singkong, Resep Lengkapnya di Sini

5. Menyajikan:

Setelah ayam matang dan bumbu meresap sempurna, angkat dan sajikan rica-rica ayam di atas piring saji.

Hidangan ini cocok disajikan dengan nasi putih hangat, lalapan, atau sambal terasi sebagai pelengkap.

Tips Membuat Rica-Rica Ayam:

Pemilihan Ayam: Untuk membuat rica-rica ayam yang lebih lezat, disarankan menggunakan ayam kampung yang lebih beraroma dan dagingnya lebih kenyal. Ayam kampung juga lebih mudah meresap bumbu dan memberikan rasa yang lebih gurih.

Sesuaikan Kepedasan: Jika Anda menyukai makanan yang sangat pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit merah. Anda juga bisa mengatur jumlah cabai merah besar sesuai selera agar tidak terlalu pedas.

Kategori :