Resep Pepes Tahu dan Telur Pedas, Hidangan Enak yang Bikin Nagih

Sabtu 08-02-2025,22:19 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi
Resep Pepes Tahu dan Telur Pedas, Hidangan Enak yang Bikin Nagih

2. Mencampur Tahu dan Telur

Setelah bumbu matang, angkat dan biarkan sedikit dingin. Sementara itu, ambil tahu yang sudah dipotong-potong dan haluskan menggunakan garpu hingga teksturnya lembut. Anda juga bisa menggunakan blender jika ingin hasil yang lebih halus.

Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam tahu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.

Tambahkan 2 butir telur ayam ke dalam campuran tahu dan bumbu, lalu aduk hingga tercampur merata. Ini akan memberikan kelembutan pada pepes dan membuatnya lebih lezat.

Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan tepung tapioka. Tepung tapioka ini berfungsi untuk mengikat adonan agar tidak mudah pecah saat dipanggang nanti. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.

BACA JUGA:Kupat Tahu Sederhana, Resep Mudah dan Lezat untuk Keluarga

3. Mempersiapkan Daun Pisang

Siapkan daun pisang untuk membungkus pepes. Jika menggunakan daun pisang segar, sebaiknya layukan daun pisang dengan cara memanggangnya sebentar di atas kompor agar lebih lentur dan mudah dibentuk.

Potong daun pisang menjadi beberapa bagian berukuran sekitar 20x20 cm untuk satu paket pepes. Gunakan lidi atau tusuk gigi untuk mengikat atau menyematkan daun pisang setelah dibungkus.

4. Membungkus Pepes

Ambil selembar daun pisang yang sudah dilayukan, letakkan 2 sdm adonan tahu dan telur di tengahnya.

Jika suka, Anda bisa menambahkan irisan daun bawang di atas adonan untuk memberi rasa segar dan aroma harum.

Lipat kedua sisi daun pisang, kemudian lipat bagian bawah dan atasnya sehingga membentuk bungkusan pepes. Sematkan dengan lidi atau tusuk gigi agar bungkusan tidak terbuka saat dimasak.

5. Memasak Pepes

Siapkan kukusan atau pemanggang. Jika menggunakan kukusan, panaskan air dalam kukusan hingga mendidih. Letakkan bungkusan pepes di dalam kukusan, dan kukus selama sekitar 30-40 menit hingga pepes matang dan aroma bumbu meresap sempurna.

Jika ingin menggunakan panggangan, panggang pepes di atas api sedang. Sesekali, balikkan pepes agar matang merata dan daun pisang memberikan aroma khas pada pepes. Proses pemanggangan bisa memakan waktu sekitar 15-20 menit.

Kategori :