
5 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera untuk rasa pedas)
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 cm kunyit, bakar (opsional, jika ingin rasa yang lebih kuat)
1 cm jahe
1 sdt terasi (opsional, untuk aroma lebih khas)
1 sdt air asam jawa
1 sdm minyak goreng (untuk menumis bumbu)
Pelengkap:
Beberapa daun pisang untuk membungkus
1 batang serai, memarkan (opsional, untuk aroma)
BACA JUGA:Resep Tempe Goreng Krispi, Camilan Gurih yang Mudah dan Enak
Cara Membuat Pepes Tahu dan Telur Pedas:
1. Mempersiapkan Bumbu Halus
Pertama, haluskan semua bahan bumbu halus, yaitu cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, dan terasi (jika pakai). Anda bisa menggunakan ulekan atau blender untuk menghaluskannya hingga halus dan tercampur rata.
Setelah bumbu halus siap, panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Proses menumis bumbu ini penting untuk mengeluarkan aroma pedas dan rempah yang khas.