4. Jamu Beras Kencur
Bahan-bahan:
1 genggam beras
1 ruas kencur
1 sendok teh gula merah
500 ml air
Cara Membuat:
Rendam beras semalaman, kemudian tiriskan.
Parut kencur dan campurkan dengan beras yang sudah direndam.
Rebus campuran beras dan kencur bersama air hingga mendidih.
Saring dan tambahkan gula merah sebagai pemanis.
Manfaat:
Beras kencur terkenal sebagai jamu penyegar tubuh yang mampu meningkatkan energi dan mengatasi rasa lelah.
Kencur memiliki sifat anti-inflamasi dan membantu melancarkan peredaran darah serta memperbaiki sistem pencernaan.
Jamu ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan nafsu makan, mengurangi gejala flu, dan mengatasi gangguan pernapasan seperti batuk dan pilek.
BACA JUGA:Tampil Bersih Kembali! Cara Mudah Mengatasi Kerak dan Jamur pada Gayung