1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan garam (sesuaikan selera)
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kaldu bubuk (opsional, bisa diganti dengan kaldu sapi asli dari tulang)
Bahan pelengkap (opsional):
2 sendok makan minyak sayur (untuk menumis bumbu halus)
1 sendok teh air asam jawa (untuk memberi rasa segar)
BACA JUGA:Mengenal Asal Usul Siu Mie, Sejarah dan Resep yang Menggugah Selera
Cara Membuat Kuah Bakso Segar dan Gurih:
Membuat kaldu tulang:
Pertama, cuci bersih tulang sapi yang sudah disiapkan. Rebus tulang sapi dalam air mendidih sekitar 5-10 menit untuk menghilangkan kotoran dan darah yang menempel. Setelah itu, buang air rebusannya.
Masukkan tulang sapi yang sudah direbus kembali ke dalam panci besar, lalu tambahkan air sekitar 5 liter.
Masak dengan api besar hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama 2-3 jam. Proses ini akan mengeluarkan kaldu yang gurih dari tulang dan lemak.
Setelah 2-3 jam, angkat dan saring kaldu untuk memisahkan tulang dan kotoran. Ambil kaldu bersihnya.
Membuat bumbu halus:
Sementara kaldu sedang dimasak, haluskan bawang putih, kemiri, merica, garam, gula, dan kaldu bubuk menggunakan cobek atau blender hingga halus.