Tips Membuat Kuah Bakso yang Lezat dan Segar ala Penjual Profesional

Sabtu 01-02-2025,17:49 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

1 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan garam (sesuaikan selera)

1 sendok teh gula pasir

1 sendok makan kaldu bubuk (opsional, bisa diganti dengan kaldu sapi asli dari tulang)

Bahan pelengkap (opsional):

2 sendok makan minyak sayur (untuk menumis bumbu halus)

1 sendok teh air asam jawa (untuk memberi rasa segar)

BACA JUGA:Mengenal Asal Usul Siu Mie, Sejarah dan Resep yang Menggugah Selera

Cara Membuat Kuah Bakso Segar dan Gurih:

Membuat kaldu tulang:

Pertama, cuci bersih tulang sapi yang sudah disiapkan. Rebus tulang sapi dalam air mendidih sekitar 5-10 menit untuk menghilangkan kotoran dan darah yang menempel. Setelah itu, buang air rebusannya.

Masukkan tulang sapi yang sudah direbus kembali ke dalam panci besar, lalu tambahkan air sekitar 5 liter.

Masak dengan api besar hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama 2-3 jam. Proses ini akan mengeluarkan kaldu yang gurih dari tulang dan lemak.

Setelah 2-3 jam, angkat dan saring kaldu untuk memisahkan tulang dan kotoran. Ambil kaldu bersihnya.

Membuat bumbu halus:

Sementara kaldu sedang dimasak, haluskan bawang putih, kemiri, merica, garam, gula, dan kaldu bubuk menggunakan cobek atau blender hingga halus.

Kategori :