Resep Sengkulun Ubi Ungu, Lezat dan Sehat untuk Keluarga

Senin 27-01-2025,16:42 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

1. Persiapan Bahan

Kukus ubi ungu hingga empuk, lalu haluskan dengan garpu atau blender.

Campurkan santan kental dengan daun pandan, lalu panaskan di atas api kecil sambil diaduk. Jangan sampai mendidih, cukup hingga hangat dan aromanya keluar.

2. Membuat Adonan

Dalam wadah besar, campurkan tepung ketan, tepung beras, gula pasir, dan garam.

Masukkan ubi ungu yang sudah dihaluskan, kemudian aduk rata.

Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan kalis dan dapat dipadatkan. Pastikan tekstur adonan tidak terlalu lembek atau terlalu keras.

BACA JUGA: Simpel dan Praktis, Resep Ayam Bakar Kecap Gurih Anti Gagal ini untuk Keluarga Dirumah!

3. Mencetak Adonan

Siapkan loyang berbentuk persegi atau bundar, olesi dengan minyak atau alasi dengan daun pisang agar kue tidak lengket.

Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya menggunakan spatula.

4. Mengukus Sengkulun

Panaskan kukusan dengan api sedang. Pastikan air di dalam kukusan sudah mendidih sebelum memasukkan loyang.

Masukkan loyang berisi adonan ke dalam kukusan. Tutup kukusan dengan kain bersih di bagian atas agar uap air tidak menetes ke adonan.

Kukus selama 30-40 menit hingga kue matang sempurna. Cek kematangan dengan tusuk gigi; jika tidak ada adonan yang menempel, berarti sudah matang.

BACA JUGA:Jangan Lupa Dicatat! Ini Resep Mie Gomek Khas Batak yang Mudah Dibuat di Rumah!

Kategori :