Mirip kardiovaskular dan kanker, serta membantu memelihara kesehatan tubuh. Ini berkat kandungan antioksidan antosianin pada kulit terong.
6. Leunca
Leunca (Solanum nigrum) adalah sayuran yg buah dan daunnya biasa diolah sebagai berbagai kuliner.
Berkat kandungan alkaloid steroid serta polisakarida yang pada dalamnya, leunca mempunyai impak antitumor, antiradang, antibakteri, antivirus, serta imunomodulator (senyawa yang dapat mempertinggi daya tahan tubuh).
BACA JUGA:Tak Kalah dari Dagingnya, Telur Ikan juga Menyimpan Segudang Manfaat Penting untuk Kesehatan Tubuh!
Buah leunca jua kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pembuluh darah serta tulang rawan, dan berperan pada pembentukan kolagen.
Vitamin C juga penting buat meningkatkan kekebalan tubuh dan melindungi sel berasal impak radikal bebas yg dapat memicu banyak sekali penyakit, termasuk penyakit jantung serta kanker.
7. Pohpohan
Daun pohpohan (Pilea trinervia Wight) juga dapat dikonsumsi sebagai lalapan. Sayur ini mengandung antioksidan flavonoid yang dapat membantu mengontrol tekanan darah tinggi.
BACA JUGA:Di Balik Ukurannya yang Kecil, Inilah 7 Manfaat Buah Zaitun bagi Kesehatan Tubuh!
Selain itu, antioksidan dalam daun pohpohan pula dapat menurunkan risiko terkena serangan jantung dan kanker.
8. Petai
Petai dapat dikonsumsi pada keadaan matang ataupun mentah sebagai lalapan.
Biji petai yang memiliki aroma khas ini mengandung fitokimia aktif mirip fenol, flavonoid, serta polisulfida siklik yg bersifat antidiabetes, antioksidan, antihipertensi, serta antimikroba.
BACA JUGA:Buah Kawista, Buah Langkah! Ternyatah Menyimpan Sejuta Manfaat dan Tinggi Khasiat!
Selain sayur serta buah yg disebutkan pada atas, Anda juga mampu mencoba anggur laut sebagai pilihan lalapan unik.