Martabak Telur Teflon Tanpa Daging, Camilan Sederhana yang Bikin Kenyang!

Selasa 21-01-2025,13:32 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

Berikutnya, buat bahan campuran. aduk lepas telur bebek dalam cangkir, masukkan irisan daun bawang, garam, bawang bombay cincang, serta merica serbuk. aduk rata hingga tercampur rata. 

Lalu, engkau  bisa membuat kuah cuko dengan mengolah gula merah serta asam jawa hingga mendidih, masukkan bawang putih serta cabe rawit yg sudah halus.

Beri garam serta cicipi, bila rasanya kurang asam bisa kamu beri tambahan cuka. sehabis mendidih, matikan api dan saring. 

BACA JUGA:Buah bacang (Mangifera foetida) Inilah Berbagai Manfaat dan Nutrisinya!

Kemudian, rebus minyak pada teflon dan  taruh selembar kulit. lalu, berikan isian di bagian atasnya serta lipat.

Engkau  bisa menyiapkan minyak panas pada jumlah lebih banyak di wajan lain buat menggoreng martabak. Lakukan sampai campuran dan isi habis. Bila telah matang, angkat dan  tiriskan. 

Resep Martabak Telur mini  

Resep martabak yg satu ini sangat praktis dilakukan pada rumah sebab hanya memakai kulit lumpia menjadi pengganti adonan tepungnya. Berikut cara membuatnya: 

BACA JUGA:Daun Sirih Merah Obat Alami untuk Kolesterol dan Asam Urat, Begini Cara Merebusnya!

Bahan-bahan: 

  • 6 lbr kulit lumpia. 
  • dua buah telur. 
  • 150 gram daging ayam giling (mampu memakai daging olahan lain sesuai selera).
  • dua btg daun bawang, iris halus. 
  • 1 siung bawang putih, cincang halus. 
  • ½ sdt merica bubuk.  
  • ½ sdt garam. 
  • 1 sdm kecap asin. 
  • Minyak goreng secukupnya. 

Cara membentuk isian martabak: 

BACA JUGA:Daun Sirih Merah Obat Alami untuk Kolesterol dan Asam Urat, Begini Cara Merebusnya!

  • Tumis bawang putih cincang menggunakan sedikit minyak hingga harum. 
  • lalu masukan daging ayam giling, aduk rata hingga matang. 
  • masukkan merica, garam, serta kecap asin. 
  • aduk rata hingga homogen dan  masak sampai bumbu meresap ke daging. 
  • Angkat dan  dinginkan. 
  • sehabis dingin, campurkan daun bawang iris ke dalam isian daging. 
  • Cara menghasilkan martabak: 
  • aduk telur dan  beri garam serta merica. 
  • Ambil 1-2 sdm isian daging ayam, letakkan di tengah kulit lumpia, serta tuang sedikit telur aduk di atasnya. 
  • Lipat kedua sisi kulit lumpia, kemudian rol dan  bungkus isian sampai berbentuk kotak. 
  • panaskan minyak dengan barah sedang.  
  • Goreng martabak telur kecil sampai berwarna kuning emas serta tekstur kulit lumpia menjadi crispy. 
  • Angkat lalu tiriskan. 
  • Martabak telur mini  siap tersaji dan dinikmati. 

Hal yang Perlu Diperhatikan dari Konsumsi Martabak

BACA JUGA:Jamur Lingzhi, Ini Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Menjaga Kseehatan Jantung!

Faktanya, 1 porsi martabak telur atau lebih kurang 110 gram mengandung kalori sebesar 203 kkal menggunakan 8,45 gr lemak dan  160 miligram kolesterol.

Adalah, kamu sebaiknya tidak mengonsumsi camilan ini secara berlebihan. Terlebih Bila menggunakan bahan daging. Setidaknya, engkau  membatasi asupannya antara dua-3 pangkas saja.

Kategori :