Cara Mudah Membuat Nagasari Loyang, Sajian Lezat yang Bikin Harimu Spesial

Senin 13-01-2025,10:01 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Setelah adonan sedikit dingin, siapkan potongan pisang raja yang sudah dikupas dan dipotong-potong.

Ambil loyang yang sudah disiapkan, lalu susun potongan pisang di atas daun pisang atau langsung di atas loyang jika tidak menggunakan daun pisang.

Pastikan pisang disusun secara merata di dasar loyang agar setiap potongan pisang mendapatkan lapisan adonan yang cukup.

4. Menuangkan Adonan ke Dalam Loyang:

Setelah pisang disusun rapi, tuangkan adonan tepung beras yang sudah dimasak ke dalam loyang. Pastikan adonan menutupi potongan pisang dengan rata.

Ratakan permukaan adonan dengan spatula atau sendok, dan pastikan pisang terendam dengan adonan agar tercipta lapisan yang lembut dan kenyal saat dimasak.

BACA JUGA:Rahasia Lezat, Resep Bumbu Kuning Serbaguna untuk Segala Masakan

5. Mengukus Nagasari:

Siapkan pengukus dan panaskan air hingga mendidih. Setelah itu, letakkan loyang yang sudah terisi adonan Nagasari di dalam pengukus.

Kukus Nagasari selama kurang lebih 30-40 menit dengan api sedang hingga adonan benar-benar matang dan mengeras. Pastikan air pengukus selalu cukup, dan tambahkan air jika diperlukan agar proses pengukusan berjalan lancar.

Sesekali, cek kematangan Nagasari dengan menusukkan tusuk gigi atau garpu ke dalam adonan. Jika adonan sudah tidak lengket lagi, artinya Nagasari sudah matang.

6. Penyajian:

Setelah Nagasari matang, angkat dari pengukus dan biarkan dingin sejenak.

Potong-potong Nagasari sesuai selera. Jika menggunakan daun pisang, Anda bisa membiarkan daun pisang tetap ada di sekitar Nagasari sebagai hiasan dan memberikan aroma khas daun pisang.

Nagasari loyang siap disajikan! Nikmati dengan teh manis atau kopi hangat sebagai camilan yang lezat.

BACA JUGA:Sapo Tahu Lezat Ala Restoran, Resep Mudah yang Bikin Keluarga Puas

Kategori :