3. Menumis Bumbu
Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau panci besar. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas hingga harum dan bumbu matang. Proses penumisan ini akan membuat bumbu-bumbu meresap dan memberikan aroma yang sedap pada masakan.
4. Menyusun Gulai Tahu
Setelah bumbu tercium harum dan matang, tambahkan potongan tomat hijau ke dalam wajan. Tumis bersama bumbu selama 2-3 menit agar tomat sedikit layu dan keluar aroma segar.
Masukkan tahu yang sudah digoreng ke dalam wajan bersama dengan bumbu dan tomat hijau. Aduk perlahan agar tahu terbalut bumbu dengan rata.
Tambahkan air sekitar 500 ml, atau lebih jika Anda ingin kuah gulai lebih banyak. Aduk rata, kemudian biarkan mendidih selama beberapa menit.
BACA JUGA:Mudah dan Lezat! Resep Pie Brownies Renyah dan Lembut untuk Pesta Cokelat
5. Menambahkan Santan dan Penyedap
Setelah gulai mulai mendidih, tambahkan santan kelapa dan kaldu ayam bubuk (jika menggunakan). Aduk rata dan biarkan mendidih dengan api kecil selama sekitar 10-15 menit. Pastikan santan tidak pecah dengan cara mengaduk secara perlahan dan tidak membiarkan api terlalu besar.
Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya untuk menyeimbangkan rasa gurih dan sedikit manis. Cicipi dan sesuaikan rasa, jika perlu tambahkan bumbu sesuai selera.
6. Penyelesaian dan Penyajian
Setelah gulai mencapai kekentalan yang diinginkan dan rasanya sudah pas, angkat dari kompor.
Sajikan gulai tahu tomat hijau dalam mangkuk atau piring saji. Gulai ini cocok disajikan dengan nasi putih hangat, sambal terasi, atau lauk pendamping lainnya.
BACA JUGA:Resep Sate Bumbu Kacang Pedas Manis, Sensasi Baru untuk Perayaan Tahun Baru
Tips dan Variasi:
Tahu yang lebih kenyal: Jika ingin tahu yang lebih kenyal dan tidak mudah hancur, pilih tahu yang padat dan jangan terlalu tipis saat memotongnya.