Sambal tumpang biasanya disajikan dengan nasi putih, sayur, dan lauk pauk lainnya, dan menjadi hidangan yang menggugah selera. Berikut adalah resep sambal tumpang tradisional yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-Bahan:
Bahan utama sambal tumpang:
200 gram tempe semangit (tempe yang sudah agak fermentasi), serut kasar
3 buah cabai merah besar, buang bijinya (sesuaikan dengan selera pedas)
5-7 buah cabai rawit merah (sesuaikan selera pedas)
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 buah tomat merah
BACA JUGA:Ultimate Fudgy Brownies, Resep Cokelat Lezat yang Meleleh di Mulut
1 sendok teh terasi bakar (terasi yang dibakar akan memberikan rasa yang lebih kaya)
1 sendok teh gula merah serut halus
1 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera)
2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
1 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
1 batang serai, memarkan