Dalam mangkuk terpisah, pecahkan dua butir telur dan kocok bersama gula pasir menggunakan mixer atau whisk.
Kocok hingga telur mengembang dan berwarna lebih terang, kira-kira 3-4 menit dengan mixer kecepatan tinggi. Proses ini penting untuk mendapatkan tekstur kue yang ringan dan lembut.
Tambahkan ekstrak vanili dan kopi moka ke dalam campuran telur, lalu kocok kembali hingga tercampur rata. Kopi moka akan memberikan aroma yang khas pada kue, menambah kekayaan rasa yang pas untuk kombinasi kopi dan cokelat.
BACA JUGA:Resep Pangsit Goreng Abon Ebi, Camilan Renyah dan Gurih yang Menggoda
3. Campurkan Bahan Kering dan Bahan Basah
Setelah telur mengembang, perlahan-lahan masukkan campuran bahan kering (tepung, cokelat bubuk, dan baking powder) ke dalam adonan telur.
Aduk dengan spatula atau whisk secara perlahan agar bahan kering tidak tumpah. Pastikan semua bahan tercampur rata, tetapi jangan over-mixing agar adonan tetap ringan dan lembut.
Tambahkan mentega leleh yang sudah didinginkan sedikit-sedikit sambil terus diaduk perlahan. Lanjutkan dengan menambahkan susu cair untuk mendapatkan tekstur adonan yang halus dan lembut. Aduk hingga adonan rata dan tidak ada gumpalan.
4. Diamkan Adonan
Diamkan adonan selama sekitar 10-15 menit di suhu ruang. Proses ini akan membantu adonan mengembang dengan baik saat dipanggang, menciptakan tekstur yang lebih lembut dan sedikit berongga di dalamnya.
BACA JUGA:Ingin Sehat Secara Alami? Coba Resep Obat Tradisional Kerajaan Sriwijaya!
5. Panggang Madeleines Moka
Setelah adonan cukup didiamkan, ambil sendok dan isikan adonan ke dalam rongga cetakan madeleine hingga sekitar 3/4 penuh. Jangan terlalu penuh karena adonan akan mengembang saat dipanggang.
Masukkan cetakan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dan panggang selama 10-12 menit, atau hingga madeleines berwarna keemasan dan bagian pinggirnya mulai mengeras.
Anda bisa memeriksa kematangan dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam salah satu madeleine, jika keluar bersih, artinya kue sudah matang sempurna.
6. Dinginkan Madeleines