Inilah Waktu Terbaik untuk Mengonsumsi Alpukat Agar Dapatkan Nutrisi Penuh

Sabtu 28-12-2024,12:05 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Setelah adonan mengental dan berubah menjadi pasta yang kental, tambahkan air daun suji untuk memberi warna hijau pada cendol. Jika Anda tidak menggunakan daun suji, bisa menggantinya dengan pewarna makanan hijau. Aduk rata.

BACA JUGA:Teh Sereh Anti Stres, Resep Praktis untuk Minuman Sehat Setiap Hari

Masukkan dalam Alat Cetakan:

Siapkan wadah berisi air dingin atau air es untuk merendam cendol yang sudah jadi. Selanjutnya, tuangkan adonan ke dalam alat cetakan cendol.

Anda bisa menggunakan saringan atau alat cetakan khusus cendol, kemudian tekan adonan cendol ke dalam air dingin. Cendol akan keluar dalam bentuk panjang-panjang kecil dan mengambang di permukaan air dingin.

Diamkan Sebentar:

Setelah selesai mencetak cendol, diamkan dalam air dingin selama beberapa menit agar cendol mengeras dan kenyal. Jika cendol sudah padat dan kenyal, angkat dan tiriskan.

BACA JUGA:Resep Soto Ayam Porsi Besar, Bumbu Segar dan Gurih untuk Hidangan Keluarga Besar

2. Membuat Sirup Gula Merah

Lelehkan Gula Merah:

Masukkan gula merah yang telah diserut halus ke dalam panci bersama dengan 100 ml air matang. Tambahkan daun pandan yang telah diikat simpul untuk memberikan aroma harum pada sirup gula merah.

Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga gula merah larut sempurna dan sirup mengental. Jika suka, Anda bisa menambahkan sedikit garam untuk memberi rasa gurih pada sirup.

Saring Sirup:

Setelah gula merah larut dan sirup terasa cukup kental, angkat dari api dan saring untuk menghilangkan sisa-sisa daun pandan atau kotoran dari gula merah.

BACA JUGA:Resep Sayuran Sehat untuk Penderita A

Kategori :