Bolu Agar-Agar Kukus, Kue Unik yang Menggoda dengan Sentuhan Agar-Agar

Jumat 27-12-2024,15:05 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

BACA JUGA:Resep Soto Ayam Porsi Besar, Bumbu Segar dan Gurih untuk Hidangan Keluarga Besar

5. Kadar Kalium yang Terlalu Tinggi

Ubi jalar adalah sumber kalium yang baik. Kalium berperan penting dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh, fungsi otot, dan tekanan darah.

Namun, mengonsumsi terlalu banyak kalium dalam waktu yang lama bisa menyebabkan masalah bagi orang yang memiliki gangguan ginjal.

Ginjal yang tidak berfungsi dengan baik mungkin tidak dapat mengeluarkan kalium dengan efektif, yang dapat menyebabkan hiperkalemia (kadar kalium yang terlalu tinggi dalam darah), yang dapat berbahaya dan menyebabkan gangguan irama jantung atau bahkan serangan jantung.

6. Kembung dan Gas

Serat yang terkandung dalam ubi jalar memang sangat bermanfaat untuk pencernaan, tetapi jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, dapat menyebabkan kembung, gas, atau perut terasa tidak nyaman.

Ubi jalar mengandung jenis serat tertentu yang bisa fermentasi di usus besar, yang akhirnya menghasilkan gas.

Bagi sebagian orang, terutama mereka yang tidak terbiasa dengan asupan serat tinggi, hal ini bisa menyebabkan perut terasa penuh dan tidak nyaman.

BACA JUGA:Resep Sayuran Sehat untuk Penderita Asam Urat, Makanan Lezat yang Aman untuk Sendi

7. Peningkatan Risiko Batu Ginjal

Ubi jalar mengandung oksalat, yaitu senyawa alami yang dapat mengikat kalsium dalam tubuh dan membentuk kristal.

Jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan, oksalat dapat menyebabkan penumpukan kristal kalsium yang akhirnya membentuk batu ginjal.

Meskipun ubi jalar tidak mengandung oksalat sebanyak makanan seperti bayam atau kacang-kacangan, tetap penting untuk memperhatikan konsumsi makanan yang tinggi oksalat jika Anda memiliki riwayat batu ginjal.

8. Perubahan Warna Kulit (Karotenemia)

Makan ubi jalar dalam jumlah yang sangat banyak, terutama yang memiliki warna oranye pekat, dapat menyebabkan perubahan warna pada kulit Anda.

Kategori :