PAGARALAMPOS.COM - Onde-onde adalah salah satu camilan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan, diisi dengan kacang hijau manis, dan digulung dengan wijen.
Onde-onde sangat disukai karena teksturnya yang kenyal dan isian kacang hijau yang gurih manis. Selain itu, rasa wijen yang renyah juga menambah kelezatan onde-onde. Berikut adalah lima variasi resep onde-onde yang lezat yang bisa Anda coba di rumah.
1. Onde-Onde Klasik (Onde-Onde Isi Kacang Hijau)
Bahan-bahan:
250 gram tepung ketan
1/4 sdt air daun pandan suji (optional, untuk memberi warna hijau)
150 ml air matang
100 gram kacang hijau kupas, kukus hingga empuk
50 gram kelapa parut kasar, kukus
75 gram gula pasir
100 gram wijen, sangrai
BACA JUGA:Teh Sereh Anti Stres, Resep Praktis untuk Minuman Sehat Setiap Hari
Cara Membuat:
Buat adonan kulit: Campurkan tepung ketan dengan sedikit air daun pandan suji (jika menggunakan) dan air matang. Uleni hingga adonan bisa dipulung dan terasa kenyal.
Buat isian kacang hijau: Haluskan kacang hijau kukus, campur dengan gula pasir. Setelah rata, bentuk bulatan kecil sebagai isian onde-onde.