Cara Membuat Kue Sengkulun Pandan:
1. Membuat Adonan Kue Sengkulun Pandan
Langkah pertama adalah mempersiapkan adonan untuk membuat kue sengkulun pandan. Mulailah dengan mencampurkan tepung ketan putih dengan garam dalam sebuah wadah besar.
Tambahkan air daun pandan ke dalam campuran tepung ketan. Anda bisa memeras daun pandan yang sudah dicuci bersih dengan sedikit air menggunakan saringan untuk menghasilkan air pandan yang harum.
Selanjutnya, tambahkan santan kelapa sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan yang sudah dicampur dengan daun pandan. Aduk rata hingga santan meresap sempurna dan adonan menjadi kalis (tidak lengket di tangan).
Setelah itu, masukkan gula pasir ke dalam adonan dan aduk lagi hingga gula larut sempurna. Pastikan adonan memiliki tekstur yang kenyal namun tidak terlalu keras.
Jika Anda ingin menambahkan pewarna hijau alami, Anda bisa menambahkannya pada tahap ini. Pewarna alami seperti air daun suji akan memberikan warna hijau yang cantik pada kue sengkulun pandan. Sesuaikan jumlah pewarna sesuai dengan intensitas warna yang Anda inginkan.
BACA JUGA:Nikmati Puding Cincau Lezat dengan Saus Gula Merah yang Meleleh di Mulut!
2. Mempersiapkan Cetakan dan Alat Pengukus
Selanjutnya, siapkan cetakan atau loyang kecil-kecil untuk mengukus kue sengkulun pandan. Sebelumnya, olesi cetakan dengan sedikit minyak agar kue tidak lengket saat diangkat nanti.
Anda juga bisa menggunakan daun pisang yang telah dipotong sesuai ukuran cetakan untuk menghindari lengket.
Setelah cetakan siap, siapkan panci pengukus. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Pastikan wadah pengukusan sudah cukup besar untuk menampung cetakan kue sengkulun.
3. Mengukus Kue Sengkulun
Ambil adonan tepung ketan yang sudah jadi, dan masukkan ke dalam cetakan yang telah disiapkan. Ratakan adonan dengan sendok agar permukaan kue rata dan padat.
Setelah itu, letakkan cetakan yang berisi adonan ke dalam panci pengukus. Jangan lupa untuk menutup rapat penutup panci dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke atas kue selama proses pengukusan.
Proses pengukusan dilakukan selama kurang lebih 30-40 menit hingga kue sengkulun matang dan terasa kenyal saat digigit.