1 batang serai (memarkan)
3-4 lembar daun jeruk nipis
1 sendok makan air asam jawa (optional)
Cara Marinasi: Haluskan semua bumbu halus menggunakan cobek atau blender. Setelah itu, campurkan bumbu halus dengan sedikit air atau minyak goreng agar mudah meresap ke dalam ayam.
Lumuri ayam dengan bumbu tersebut, pastikan setiap bagian ayam terbalut rata. Diamkan ayam selama minimal 30 menit hingga 2 jam di dalam kulkas, agar bumbu meresap dengan baik. Semakin lama Anda merendam ayam, semakin enak hasilnya.
BACA JUGA:Nagasari Ubi Kuning, Resep Tradisional Manis dan Lembut yang Bikin Ketagihan
3. Rebus Ayam Sebelum Digoreng
Agar ayam Kalasan Anda memiliki daging yang empuk dan matang merata, penting untuk merebus ayam terlebih dahulu sebelum digoreng. Rebus ayam bersama bumbu marinasi dan tambahkan sedikit air agar ayam terendam dengan baik.
Cara Rebus:
Setelah ayam direndam bumbu, masukkan ayam bersama bumbu yang menempel ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam.
Rebus ayam dengan api sedang hingga ayam empuk dan bumbu meresap, sekitar 30-45 menit.
Angkat ayam dan tiriskan. Anda bisa menyaring kaldu ayam dan menjadikannya sebagai bahan untuk sup atau kuah.
Proses merebus ini akan memastikan daging ayam empuk dan bumbu meresap lebih dalam, sehingga saat digoreng, ayam tetap lembut namun tetap terasa gurih.
BACA JUGA:Resep Tofu Cheese Katsu, Camilan Sehat yang Nikmat dan Mengenyangkan
4. Gunakan Minyak Goreng yang Cukup Banyak
Setelah ayam direbus dan ditiriskan, tahap selanjutnya adalah menggoreng ayam. Untuk mendapatkan ayam Kalasan dengan kulit yang renyah dan rasa yang gurih, Anda perlu menggoreng ayam dengan minyak yang cukup banyak. Pastikan minyak dalam wajan cukup untuk merendam ayam saat digoreng.