Garang Asem Ikan Patin, Perpaduan Rasa Asam dan Pedas yang Sempurna

Jumat 20-12-2024,14:41 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Gula merah serut untuk taburan (opsional)

Peralatan:

Mangkuk besar untuk mencampur bahan

Kukusan atau panci besar untuk mengukus

Loyang kecil atau cetakan kue kukus

Saringan untuk menyaring tepung dan bahan lainnya

BACA JUGA:Resep Tahu Bakso Tanpa Daging, Alternatif Camilan Sehat dan Nikmat

Cara Membuat Kue Kukus Gula Merah:

1. Mempersiapkan Bahan

Pertama-tama, siapkan semua bahan yang diperlukan untuk membuat kue kukus gula merah. Serut halus gula merah agar lebih mudah larut saat dicampurkan dengan bahan lainnya.

Jika menggunakan daun pandan suji, siapkan juga air daun pandan yang akan memberikan aroma khas pada kue.

2. Membuat Larutan Gula Merah

Masukkan gula merah yang telah diserut halus ke dalam panci bersama dengan 100 ml air matang. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga gula merah larut sempurna.

Setelah itu, angkat larutan gula merah dan biarkan agak dingin. Pastikan gula merah benar-benar larut dan tidak ada kristal gula yang mengendap.

BACA JUGA:Resep Biji Salak Pandan Kenyal dan Lezat, Camilan Tradisional yang Wajib Coba

3. Mencampur Bahan Kering

Kategori :