Jika adonan terasa terlalu kering dan sulit menyatu, tambahkan air dingin satu sendok makan sekaligus, aduk hingga adonan bisa dipulung.
BACA JUGA:Kue Cubit Tabur Cokelat, Resep Mudah untuk Sensasi Manis dan Cokelat
5. Diamkan Adonan
Bentuk adonan menjadi bola dan bungkus dengan plastik wrap atau kain bersih. Diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit hingga adonan sedikit mengeras. Proses ini bertujuan agar adonan lebih mudah digiling dan tidak melar saat dipanggang.
6. Giling Adonan
Setelah adonan didiamkan, keluarkan dari kulkas dan giling adonan menggunakan rolling pin di atas permukaan yang telah diberi sedikit tepung. Giling adonan hingga ketebalannya sekitar 0,5 cm.
Jika Anda memiliki cetakan kue spekulas dengan bentuk khas, tekan cetakan ke adonan untuk mendapatkan bentuk kue yang sesuai. Jika tidak, Anda bisa menggunakan cetakan biskuit berbentuk bulat atau persegi panjang.
BACA JUGA:Kulit Udang Jadi Camilan Lezat, Resep Kreatif yang Wajib Dicoba!
7. Panggang Kue Spekulas
Panaskan oven pada suhu 170°C. Siapkan loyang dan lapisi dengan kertas roti. Letakkan potongan-potongan adonan di atas loyang, beri jarak antar kue agar tidak menempel saat dipanggang.
Panggang kue dalam oven selama 10-15 menit atau hingga kue berwarna kecoklatan dan terasa renyah saat disentuh.
8. Dinginkan dan Sajikan
Setelah kue matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin di atas rak kawat. Kue spekulas akan semakin renyah setelah dingin.
Setelah kue benar-benar dingin, Anda bisa menyimpannya dalam wadah kedap udara agar tetap renyah dan tahan lama.
BACA JUGA:Resep Cakwe Lembut dan Mengembang, Cocok untuk Sarapan atau Camilan
Tips dan Variasi: