Mangkuk besar untuk mencampur bahan
Rolling pin untuk menggiling adonan
Cetakan kue spekulas atau cetakan biskuit dengan desain khas (jika ada)
Kertas roti atau loyang datar untuk memanggang
BACA JUGA:Resep Biji Salak Pandan Kenyal dan Lezat, Camilan Tradisional yang Wajib Coba
Cara Membuat Kue Spekulas:
1. Persiapkan Bahan-Bahan
Siapkan semua bahan yang diperlukan sebelum memulai proses pembuatan. Pastikan mentega sudah dalam suhu ruang agar lebih mudah tercampur dengan bahan lainnya. Jika Anda menggunakan mentega yang keras, potong-potong terlebih dahulu agar lebih mudah diolah.
2. Campurkan Bahan Kering
Dalam sebuah mangkuk besar, ayak tepung terigu, baking powder, bubuk kayu manis, bubuk cengkeh, bubuk jahe, bubuk pala, dan garam. Proses ini penting agar bahan kering tercampur dengan rata dan tidak ada gumpalan tepung.
BACA JUGA:5 Resep Cilok Empuk yang Lezat, Cocok untuk Camilan Sehari-hari
3. Kocok Mentega dan Gula
Dalam mangkuk terpisah, kocok mentega dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga lembut dan berwarna pucat.
Proses ini penting untuk menghasilkan tekstur kue yang ringan dan renyah. Setelah mentega dan gula tercampur rata, masukkan telur ke dalam campuran mentega dan kocok hingga rata.
4. Gabungkan Bahan Basah dan Kering
Masukkan campuran bahan kering sedikit-sedikit ke dalam adonan mentega. Aduk rata menggunakan spatula atau tangan Anda hingga adonan mulai menggumpal.