Soto Banjar ala Rumah, Ayam dan Telur Bebek yang Memanjakan Lidah

Jumat 20-12-2024,10:46 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

1 batang seledri (iris tipis)

5 sendok makan emping (bila suka)

Sambal kecap (kecap manis, cabai rawit, dan bawang merah iris)

1 buah jeruk nipis (untuk perasan)

BACA JUGA:Resep Tahu Bakso Tanpa Daging, Alternatif Camilan Sehat dan Nikmat

Cara Membuat Soto Banjar:

1. Membuat Kaldu Ayam:

Rebus ayam bersama dengan 2 liter air dalam panci besar. Setelah air mendidih, kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama 30-45 menit hingga ayam empuk dan kaldu berasa gurih.

Angkat ayam dan tiriskan. Sisihkan kaldu untuk digunakan nanti. Setelah ayam dingin, suwir-suwir daging ayam untuk isian soto.

Rebus telur bebek dalam panci terpisah hingga matang (sekitar 10 menit), kemudian kupas dan belah menjadi dua bagian.

2. Menumis Bumbu Halus:

Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, merica, jintan, dan garam menggunakan ulekan atau blender hingga halus.

Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun salam, dan daun jeruk purut hingga harum dan matang.

BACA JUGA:Resep Biji Salak Pandan Kenyal dan Lezat, Camilan Tradisional yang Wajib Coba

3. Memasak Kuah Soto:

Setelah bumbu halus matang, masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam yang sudah disiapkan. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk jika digunakan. Masak kuah soto di atas api kecil agar bumbu meresap dan rasa kuah lebih gurih.

Kategori :