100 gram gula pasir
2 sendok makan mentega
100 ml krim kental
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Bolu Sakura Karamel
1. Menyiapkan Karamel
Langkah pertama adalah membuat karamel yang akan digunakan untuk bolu. Cobalah untuk membuat karamel dengan hati-hati karena suhu tinggi akan membuat gula cair dengan cepat.
Membuat Karamel: Masukkan 100 gram gula pasir ke dalam wajan anti lengket. Nyalakan api kecil dan biarkan gula mencair perlahan tanpa diaduk.
Anda hanya perlu memutar wajan secara perlahan agar gula meleleh merata dan berubah menjadi warna kecoklatan yang keemasan.
Setelah gula cair dan berubah warna menjadi coklat keemasan, tambahkan 2 sendok makan mentega dan aduk hingga mentega larut. Setelah itu, tuangkan krim kental sedikit-sedikit sambil terus diaduk agar karamel tidak menggumpal.
Tambahkan 1/4 sendok teh garam untuk memberikan rasa gurih pada karamel dan aduk rata. Masak karamel dengan api kecil hingga mengental dan tercampur rata.
Angkat dari api dan diamkan hingga agak dingin. Karamel ini akan menjadi pelengkap untuk bolu sakura.
BACA JUGA:Castella Cake Cokelat Vanilla, Kombinasi Sempurna antara Manis dan Lembut
2. Menyiapkan Adonan Bolu
Campurkan Bahan Kering: Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam dalam satu wadah besar. Aduk rata agar bahan kering tercampur dengan baik.
Kocok Telur dan Gula: Dalam wadah terpisah, kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga mengembang dan berwarna lebih terang. Proses ini akan menghasilkan adonan yang ringan dan lembut.