4. Membuat Saus Mentega:
Setelah ayam selesai digoreng, saatnya membuat saus mentega yang akan memberikan rasa gurih pada ayam. Panaskan mentega dalam wajan dengan api kecil hingga meleleh dan berbuih.
Setelah itu, tambahkan bawang putih cincang halus dan tumis hingga harum dan sedikit kecokelatan, sekitar 1-2 menit.
Selanjutnya, tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan madu (jika menggunakan) ke dalam mentega. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit agar semua bahan tercampur dan sedikit mengental.
Anda bisa menambahkan sedikit air untuk mengencerkan saus jika terlalu kental. Setelah itu, beri lada hitam untuk menambah rasa pedas dan aroma pada saus.
Aduk saus hingga rata dan masak selama beberapa menit sampai saus terasa gurih, manis, dan sedikit asin. Jika rasanya sudah pas, angkat dari api.
BACA JUGA:Resep Sambal Belacan, Paduan Pedas dan Asam yang Bikin Lidah Bergoyang
5. Menggabungkan Ayam dengan Saus Mentega:
Setelah saus mentega siap, masukkan ayam goreng krispi ke dalam wajan berisi saus mentega. Aduk rata agar saus meresap ke seluruh bagian ayam.
Anda bisa memanaskan ayam sebentar dalam saus untuk memastikan semua bagian ayam terlapisi saus mentega dengan baik.
Untuk menambah tampilan dan aroma, taburkan daun bawang iris halus di atas ayam goreng krispi saus mentega sebelum disajikan.
6. Penyajian:
Ayam goreng krispi saus mentega siap disajikan. Hidangan ini bisa disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih hangat, nasi goreng, atau bahkan sebagai camilan dalam acara spesial. Sajikan ayam goreng krispi dengan sedikit sayuran segar atau acar untuk menambah kesegaran.
BACA JUGA:Ternyata Ceker Ayam Punya Banyak Manfaat, Ini Alasan Kenapa Anda Harus Mencobanya
Tips Agar Ayam Goreng Krispi Saus Mentega Lebih Nikmat:
Minyak Goreng yang Tepat: Gunakan minyak goreng yang cukup banyak dan memiliki titik didih yang tinggi agar ayam bisa digoreng dengan baik dan tidak menyerap terlalu banyak minyak.