250 gram tepung terigu serbaguna
150 gram margarin (atau mentega, lebih baik untuk rasa gurih)
1/2 sendok teh garam
100 ml air dingin (atau secukupnya, agar adonan bisa menyatu)
1 butir telur untuk olesan
BACA JUGA:Rahasia Membuat Kue Putri Salju yang Lumer dan Lezat, Tips dari Dapur Pakar
Langkah-langkah Pembuatan Bolen Smoked Beef:
1. Membuat Kulit Pastry
Persiapkan Bahan
Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung terigu dan garam. Aduk rata. Setelah itu, tambahkan margarin (atau mentega) dalam keadaan dingin.
Gunakan ujung jari atau pastry cutter untuk memotong margarin ke dalam tepung hingga membentuk tekstur seperti remah-remah kasar (breadcrumbs).
Membuat Adonan Pastry
Setelah margarin tercampur rata dengan tepung, tuangkan air dingin sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan spatula hingga adonan bisa menyatu. Jangan terlalu banyak menambahkan air agar adonan tidak terlalu lembek.
Menyatukan Adonan
Setelah adonan tercampur, uleni sejenak hingga adonan menjadi elastis dan halus. Bungkus adonan dengan plastik wrap, lalu diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit untuk mendinginkan dan memadatkan adonan.
BACA JUGA:Resep Kue Kering Kelapa yang Renyah dan Wangi, Pas untuk Hidangan Lebaran!