Untuk itu, setelah membersihkan ikan, pastikan Anda meniriskan ikan dengan baik. Gunakan kain bersih atau tisu dapur untuk menyerap kelebihan air pada ikan.
Jika ikan masih basah, minyak akan mudah meletup dan menempel pada ikan, yang menyebabkan ikan lengket pada wajan.
Sebaiknya, rendam ikan dalam tisu atau kain bersih untuk menghilangkan sisa air yang ada pada tubuh ikan.
BACA JUGA:Trik Ampuh Menggoreng Ayam Kentucky, Tepung Krispi dan Matang Merata
3. Gunakan Wajan yang Tepat
Pemilihan wajan juga berpengaruh besar terhadap hasil gorengan ikan. Wajan yang tepat dapat membantu menghindari ikan lengket.
Sebaiknya gunakan wajan anti lengket (teflon) atau wajan besi cor (cast iron) yang sudah cukup berpengalaman dan tidak mudah lengket setelah pemanasan.
Wajan dengan permukaan yang halus dan merata cenderung membuat ikan lebih mudah lepas setelah digoreng.
Selain itu, pastikan wajan yang digunakan cukup besar untuk menghindari ikan saling bertumpuk, yang dapat menyebabkan ikan lebih mudah lengket satu sama lain.
BACA JUGA:Cara Membuat Cah Tahu Kecap, Sajian Nikmat dengan Sentuhan Rasa Manis Gurih
4. Memanaskan Minyak Secara Tepat
Pastikan minyak goreng sudah cukup panas sebelum ikan dimasukkan ke dalam wajan. Minyak yang tidak cukup panas akan menyebabkan ikan lebih mudah menempel pada permukaan wajan.
Untuk mengetahui apakah minyak sudah cukup panas, Anda bisa mencoba menjatuhkan sedikit tepung ke dalam minyak.
Jika tepung langsung berbuih dan mengapung di permukaan minyak, itu berarti minyak sudah siap untuk menggoreng ikan.
Namun, hati-hati jika minyak terlalu panas karena bisa menyebabkan ikan terbakar di luar tetapi belum matang di dalam. Jadi, jaga suhu minyak dengan api sedang hingga minyak cukup panas, tetapi tidak berasap.
BACA JUGA:Bahaya atau Manfaat? Menelusuri Keamanan Air Rebusan Mi Instan untuk Tubuh