Rahasia Daging Empuk Tanpa Presto, Cara Simpel dan Efektif

Rabu 18-12-2024,13:08 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Gunakan api kecil saat merebus daging agar proses pelunakan berjalan perlahan dan merata. Memasak dengan api besar cenderung membuat bagian luar matang lebih cepat tetapi bagian dalam tetap keras.

BACA JUGA:Kue Nastar Lembut dan Lezat, Resep Mudah untuk Camilan Lebaran

12. Metode Slow Cooking Sederhana

Jika tidak memiliki alat slow cooker, Anda tetap bisa menerapkan metode ini. Rebus daging di atas api kecil selama 2–3 jam. Tambahkan air secukupnya agar daging tidak gosong. Metode ini memakan waktu lebih lama, tetapi hasilnya dijamin empuk.

13. Gunakan Panci Tertutup Rapat

Memasak daging dengan panci yang memiliki tutup rapat membantu mempertahankan panas dan uap air, sehingga daging lebih cepat empuk.

BACA JUGA:Bolen Keju Susu, Resep Lembut dan Lezat yang Pasti Bikin Ketagihan

14. Jangan Menambahkan Garam Terlalu Awal

Jangan tambahkan garam di awal perebusan karena garam dapat memperkuat jaringan protein dalam daging, membuatnya sulit empuk. Tambahkan garam mendekati akhir proses memasak.

15. Tes Kekempukan Secara Berkala

Gunakan garpu atau tusuk sate untuk memeriksa kekempukan daging saat direbus. Jika garpu mudah menembus daging, berarti sudah cukup empuk.

Dengan menerapkan salah satu atau kombinasi teknik di atas, Anda dapat membuat daging empuk tanpa menggunakan panci presto. Hasilnya tetap lezat, empuk, dan sesuai dengan kebutuhan masakan Anda.

Kategori :