PAGARALAMPOS.COM- Rebus daging agar cepat empuk tanpa menggunakan panci presto memerlukan teknik tertentu yang efektif. Berikut adalah berbagai cara yang bisa dilakukan untuk memastikan daging tetap lezat dan empuk meskipun menggunakan peralatan sederhana.
1. Pilih Jenis Daging yang Tepat
Pemilihan daging sangat penting. Pilih daging yang segar, berwarna merah cerah, dan memiliki sedikit lemak. Hindari daging beku karena biasanya memerlukan waktu lebih lama untuk empuk.
Bagian daging seperti has dalam (tenderloin) lebih cepat empuk dibanding bagian yang banyak otot seperti sengkel.
BACA JUGA:Membuat Bika Ambon Bersarang dengan Aroma Wangi yang Menggoda
2. Iris Daging dengan Benar
Iris daging melawan arah serat untuk memutus jaringan otot. Cara ini membantu daging lebih mudah empuk ketika dimasak. Hindari potongan terlalu besar, karena ini akan memperpanjang waktu memasak.
3. Gunakan Daun Pepaya
Daun pepaya mengandung enzim papain yang mampu melunakkan daging secara alami. Bungkus daging dengan daun pepaya selama 30 menit sebelum direbus. Jangan terlalu lama agar daging tidak menjadi lembek.
BACA JUGA:Kenapa Harus Konsumsi Alpukat? Ini 15 Manfaat Hebatnya!
4. Pakai Baking Soda atau Garam
Taburkan baking soda atau garam secukupnya pada daging, lalu diamkan selama 30 menit hingga 1 jam sebelum direbus.
Baking soda bekerja dengan menguraikan protein, membuat tekstur daging lebih empuk. Pastikan untuk membilas daging sebelum memasak agar tidak terlalu asin.
5. Rendam dengan Nanas atau Jeruk Nipis
Nanas mengandung bromelain, sementara jeruk nipis memiliki asam alami yang bisa membantu melunakkan daging. Parut nanas muda dan oleskan pada daging, lalu diamkan selama 15–30 menit.