Langkah-langkah Membuat Cah Tahu Kecap:
1. Menyiapkan Tahu:
Langkah pertama adalah mempersiapkan tahu yang akan digunakan. Potong papan tahu menjadi dadu kecil atau sesuai selera.
Agar tahu lebih padat dan tidak terlalu banyak mengandung air, sebaiknya tiriskan terlebih dahulu. Anda bisa menekan tahu dengan tangan atau menggunakan alat penekan khusus untuk mengeluarkan airnya, kemudian potong-potong tahu sesuai ukuran yang diinginkan.
Jika ingin hasil tahu yang lebih garing di luar dan lembut di dalam, Anda bisa menggoreng tahu terlebih dahulu.
Goreng tahu dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan teksturnya lebih kering, kemudian angkat dan tiriskan.
Namun, jika ingin hidangan yang lebih ringan dan tidak berminyak, Anda juga bisa langsung memasukkan tahu tanpa menggorengnya terlebih dahulu.
BACA JUGA:Resep Sambal Belacan, Paduan Pedas dan Asam yang Bikin Lidah Bergoyang
2. Menyiapkan Bumbu:
Selanjutnya, persiapkan bumbu-bumbu yang diperlukan. Cincang halus bawang putih dan iris tipis cabai merah (jika menggunakan cabai untuk rasa pedas).
Iris daun bawang tipis-tipis, karena daun bawang ini akan memberikan aroma segar pada masakan dan menjadi hiasan yang menarik.
Anda juga bisa menyiapkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, gula pasir, dan garam yang akan menjadi bahan utama untuk membuat rasa kuah sambal kecap pada hidangan ini.
3. Menumis Bumbu:
Panaskan wajan dengan 2 sendok makan minyak goreng. Setelah minyak cukup panas, masukkan bawang putih cincang halus. Tumis bawang putih hingga harum dan sedikit kecoklatan.
Jika suka rasa pedas, masukkan irisan cabai merah dan tumis sebentar. Proses menumis bumbu ini penting untuk mengeluarkan aroma dari bawang putih dan cabai, yang akan memberikan dasar rasa pada hidangan cah tahu kecap.
BACA JUGA:Ternyata Ceker Ayam Punya Banyak Manfaat, Ini Alasan Kenapa Anda Harus Mencobanya