Bentuk gunjing bisa disesuaikan, ada yang berbentuk panjang dan tipis, ada juga yang berbentuk bulat kecil. Semua bentuk tersebut tetap enak dan renyah.
4. Menggoreng Gunjing
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Untuk memastikan minyak cukup panas, Anda bisa mencoba memasukkan sejumput kecil adonan ke dalam minyak. Jika adonan langsung mengapung dan berbuih, itu tandanya minyak sudah siap.
Masukkan gunjing sedikit-sedikit ke dalam minyak panas. Jangan terlalu banyak agar gunjing bisa mengembang dengan baik dan matang merata.
Goreng gunjing dengan api sedang hingga warnanya berubah keemasan dan teksturnya menjadi renyah. Proses penggorengan ini biasanya memakan waktu sekitar 5-7 menit, tergantung ukuran gunjing.
Setelah matang, angkat gunjing dan tiriskan minyaknya menggunakan kertas minyak atau tisu dapur agar gunjing tidak terlalu berminyak.
BACA JUGA:Bikin Donat Kentang yang Lembut dan Empuk, Resep Mudah untuk Hasil Maksimal
5. Menyajikan Gunjing
Setelah gunjing dingin dan tiris dari minyak, Anda bisa langsung menyajikannya dalam toples kedap udara. Gunjing bisa dinikmati langsung atau disimpan untuk camilan di kemudian hari.
Pastikan gunjing disimpan dalam wadah yang tertutup rapat agar tetap renyah dalam waktu yang lama.
Tips Membuat Gunjing yang Sempurna:
Pilih Mentega Berkualitas: Penggunaan mentega berkualitas baik akan memberikan rasa gurih yang lebih kaya pada gunjing. Hindari mentega yang terlalu banyak mengandung air, karena bisa mempengaruhi tekstur adonan.
Jangan Terlalu Banyak Mengaduk Adonan: Setelah tepung terigu dan maizena ditambahkan, aduk adonan dengan perlahan agar tidak mengurangi tekstur yang renyah. Pengadukan yang berlebihan bisa membuat gunjing menjadi keras.
BACA JUGA:Bolu Jadul Meses Empuk dan Lezat, Resep Nostalgia yang Wajib Dicoba!
Gunakan Api Sedang saat Menggoreng: Menggoreng gunjing dengan api besar bisa membuat gunjing cepat gosong di luar, sementara bagian dalamnya belum matang.
Gunakan api sedang agar gunjing bisa matang merata, berwarna keemasan, dan teksturnya renyah.