Terong balado adalah masakan khas Indonesia yang lezat dan penuh rasa. Meskipun menggunakan sambal, Anda bisa membuatnya lebih sehat dengan mengurangi jumlah minyak.
Bahan-bahan:
2 buah terong ungu, potong bulat
1 sendok makan minyak kelapa
1 buah tomat merah, haluskan
5 cabai merah besar, haluskan
5 cabai rawit (opsional, sesuai selera)
2 siung bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
Garam dan gula secukupnya
BACA JUGA:Kubis Gulung Siomay, Resep Kenyal yang Bikin Siomay Anti Sobek!
Cara Membuat:
Goreng terong dalam minyak kelapa panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Anda bisa mengurangi penggunaan minyak dengan memanggang terong di oven atau menggunakan air fryer untuk hasil yang lebih sehat.
Dalam wajan lain, panaskan minyak kelapa dan tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah dihaluskan hingga harum.
Tambahkan tomat halus dan masak hingga sambal mengental. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Masukkan terong goreng ke dalam sambal, aduk rata hingga terong terbalut dengan sambal.