1 sendok teh garam (sesuai selera)
½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
1 sendok makan minyak untuk menumis (untuk menumis bawang)
Daun salam (opsional)
1-2 sendok makan air perasan jeruk nipis atau jeruk sambel (opsional untuk rasa lebih segar)
BACA JUGA:Bikin Donat Kentang yang Lembut dan Empuk, Resep Mudah untuk Hasil Maksimal
Langkah-langkah Pembuatan Sayur Bening:
1. Menyiapkan Bahan-bahan:
Cuci bersih semua sayuran yang akan digunakan. Jika menggunakan bayam atau kangkung, pastikan daun-daunnya dalam keadaan segar dan tidak layu.
Serut jagung manis atau potong-potong jagung menjadi beberapa bagian kecil agar mudah dimasak.
Iris wortel tipis-tipis supaya cepat matang dan memberikan tampilan warna yang cantik pada sayur bening.
2. Menumis Bumbu:
Panaskan minyak dalam wajan kecil, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis hingga harum dan agak kecokelatan. Tumisan ini akan memberikan rasa gurih dan aroma yang sedap pada sayur bening.
Masukkan lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan, serta daun salam (jika menggunakan), kemudian tumis sebentar hingga bumbu lebih harum.
BACA JUGA:Bolu Jadul Meses Empuk dan Lezat, Resep Nostalgia yang Wajib Dicoba!