Cara Mudah Membuat Roti Lilit Pandan yang Lembut dan Mengembang Sempurna

Senin 02-12-2024,13:41 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Siapkan kukusan dan panaskan dengan api sedang. Pastikan air kukusan cukup tetapi tidak menyentuh loyang.

Olesi loyang dengan margarin dan lapisi dengan tepung tipis agar kue tidak lengket.

2. Mengocok Telur dan Gula

Dalam wadah besar, kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kental, dan berwarna pucat. Proses ini biasanya memakan waktu sekitar 8-10 menit.

Tambahkan vanili bubuk untuk memberikan aroma harum pada adonan.

BACA JUGA:Resep Sambal Matah Ikan Teri Pedas, Gurih, dan Bikin Nagih!

3. Mencampur Bahan Kering dan Basah

Campurkan tepung ketan putih dan baking powder. Ayak agar tidak ada gumpalan.

Masukkan campuran tepung ketan secara bertahap ke dalam adonan telur sambil diaduk perlahan menggunakan spatula. Gunakan teknik lipat agar adonan tetap mengembang.

Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan hingga tercampur rata.

Terakhir, masukkan margarin leleh. Aduk kembali hingga adonan benar-benar tercampur sempurna.

4. Menuangkan Adonan ke Loyang

Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan. Ratakan permukaan adonan menggunakan spatula.

Jika ingin, tambahkan taburan keju parut atau meses cokelat di atas adonan sebelum dikukus.

BACA JUGA:Resep Bolu Susu Keju Panggang, Rahasia Kelembutan dalam Setiap Gigitan

5. Mengukus Bolu

Kategori :