PAGARALAMPOS.COM - Terong belanda memiliki kandungan vitamin C tinggi yg sangat berguna buat kesehatan.
Buah berwarna merah keemasan ini menjadi pilihan yang sempurna buat mendukung kekebalan tubuh serta menurunkan tekanan darah.”
Masuk dalam keluarga terong, buah terong belanda mempunyai warna kuning jingga atau merah. buah yang mempunyai nama latin Solanum betaceum ini dapat kamu jumpai pada wilayah Asia, Australia, dan Amerika.
Sekilas, buah dengan sebutan lain tamarillo ini seperti dengan telur sebab ukurannya yg memang tidak terlalu besar. Kabarnya, mengonsumsi terong belanda baik untuk kesehatan tubuh anda.
BACA JUGA:Berbagai Manfaat Buah Menteng, Kecil-kecil Berkhasiat Bagi Tubuh!
Kemudian, sebenarnya apa saja manfaat asal buah ini? Berikut ulasan lengkapnya!
Kandungan Nutrisi Terong Belanda
Terong belanda adalah salah satu buah yg rendah kalori serta lemak. buah ini pula kaya akan vitamin, mineral, dan serat, sebagai akibatnya artinya pilihan yg sehat buat dikonsumsi sebagai bagian dari diet seimbang.
Berikut merupakan rincian kandungan nutrisi terong belanda per sajian (lebih kurang 100 gr):
BACA JUGA:Manfaat Mengonsumsi Tahu Kuning, Olahan Kedelai yang Kaya Nutrisi serta Vitamin!
- Kalori: lebih kurang 31-40 kalori.
- Air: sekitar 85 gram.
- Karbohidrat: sekitar 8-10 gram.
- Gula alami: kurang lebih lima-7 gr.
- Serat makanan: kurang lebih 1,5-tiga gr.
- Protein: lebih kurang 1-dua gram.
- Lemak: Sangat rendah, lebih kurang 0,3-0,4 gr.
- Vitamin:
- Vitamin C: lebih kurang 30-40 mg (cukup tinggi, sekitar 50-70% berasal kebutuhan harian).
- Vitamin A: kurang lebih 1200-1600 IU (lebih kurang 40-50% dari kebutuhan harian).
- Vitamin B6: lebih kurang 0,04 mg.
- Mineral:
- Kalium: sekitar 300-400 mg.
- Fosfor: sekitar 30 mg.
- Magnesium: lebih kurang 20 mg.
- Kalsium: sekitar 6-10 mg.
- Zat besi: sekitar 0,4 mg.
- Apa istilah ahli soal Terong Belanda?
Menurut penelitian yg dipublikasikan sang jurnal Antioxidants (Basel) di tahun 2023, terong belanda memiliki potensi tinggi sebagai alternatif sehat di pasar buah global sebab kandungan antioksidannya yang tinggi.
Kandungan tersebut terbukti dapat mengurangi kerusakan sel, menurunkan risiko penyakit kanker dan kardiovaskular, dan mendukung fungsi kekebalan tubuh.
Studi ini memakai terong belanda asal empat genotipe berbeda menjadi subjek, dengan fokus utama di genotipe Mealhada berwarna merah.
BACA JUGA:Menyelami Berbagai Manfaat Anggur Unggu Untuk Kesehatan Tubuh!
Penelitian dilakukan dengan metode uji kimia buat mengukur komponen serta aktivitas antioksidan pada ekstrak etanolik air berasal setiap genotipe.