Beta karoten tak hanya memberikan rona cerah di ubi cilembu, namun juga bermanfaat buat menjaga kesehatan mata, lho.
Di dalam tubuh, beta karoten diubah menjadi vitamin A, yg mampu mencegah mata kering dan rabun senja dan menurunkan risiko terjadinya degenerasi makula.
Oleh karena itu ubi cilembu jua dimasukkan pada sumber vitamin A.
BACA JUGA:Rasakan Perbedaannya! Minyak Kutus-Kutus Dapat Memperbaiki Sirkulasi Darah Anda!
Selain itu, jenis karotenoid lain yg terdapat pada ubi cilembu, yaitu lutein serta zeaxanthin, juga berperan dalam menjaga kesehatan makula, yaitu area mata yang bertanggung jawab atas ketajaman penglihatan.
4. Menurunkan risiko terkena penyakit jantung
Kolesterol tinggi bisa menaikkan risiko terkena penyakit jantung. Nah, kalau ingin menurunkan kadar kolesterol, ubi cilembu dapat menjadi pilihan yg sempurna.
Ini karena ubi cilembu mengandung serat yang mampu mengurangi kolesterol dursila, sehingga risiko terjadinya penyakit jantung pun menurun.
BACA JUGA:Berbagai Manfaat Bengkuang untuk Kesehatan Wajah, yang penting Diketahui!
Tak hanya itu saja, ubi cilembu juga tinggi kalium yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi. jikalau tekanan darah senantiasa terkontrol, risiko terkena penyakit jantung pula akan lebih rendah.
5. Mengontrol kadar gula darah
Meski cita rasanya anggun, penderita diabetes boleh kok mengonsumsi ubi cilembu. Bahkan, terdapat manfaat ubi cilembu buat penderita diabetes, yaitu mengontrol kadar gula darah.
Manfaat ini berkat senyawa flavonoid yang dapat menaikkan penyerapan gula ke dalam sel, sehingga kadar gula darah lebih terkendali.
BACA JUGA:Rasakan Manfaatnya! Minyak Bulus Bisa Menyembuhkan Luka dengan Cepat!
Selain itu, ubi cilembu juga mempunyai indeks glikemik sedang, jadinya aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. namun, hindari mengolahnya dengan cara dipanggang atau digoreng, ya.
Soalnya, pengolahan ubi cilembu dengan cara tadi membuat indeks glikemiknya sebagai tinggi.