PAGARALAMPOS.COM - Tidak hanya di lidah, manisnya ubi cilembu pula bisa engkau nikmati berasal fungsinya.
Manfaat ubi cilembu buat kesehatan sangat beragam berkat kandungan senyawa antioksidan serta seratnya. Selain itu, jenis ubi ini juga tinggi karbohidrat yg mampu dijadikan cara lain pengganti nasi.
Ubi cilembu sebenarnya merupakan ubi jalar yang dibudidayakan di Desa Cilembu, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Dibandingkan dengan jenis ubi jalar lainnya, ubi cilembu mempunyai rasa yang lebih cantik.
Rasa manis ini dari asal cairan lengket seperti madu yg keluar ketika ubi cilembu dipanggang.
BACA JUGA:Sederet Manfaat Jeruk Nipis buat Rambut, dan Cara Menggunakan Jeruk Nipis buat Rambut!
Menurut penelitian, perbedaan rasa anggun ini ditentukan oleh lokasi budidaya dan masa penyimpanan ubi.
Soalnya, ubi cilembu umumnya disimpan selama tiga minggu sebelum diolah serta proses ini membentuk kadar gula di ubi cilembu meningkat.
Manisnya Manfaat Ubi Cilembu
Kandungan nutrisi dalam ubi jalar cilembu tidak jauh tidak sinkron menggunakan ubi jalar pada umumnya.
BACA JUGA:Sumsel Segera Sebar Larvasida Antisipasi Penyebaran DBD
Hanya saja, jumlah karbohidrat pada dalam ubi cilembu memang lebih tinggi dibandingkan ubi jalar yg dibudidayakan di daerah lain. Ini karena kandungan serat dan gulanya jua lebih tinggi.
Sebagai perbandingan, di dalam 1 buah ubi cilembu dengan berat lebih kurang 100 gr, mengandung 20 gr karbohidrat. Karena itu, karbohidrat pada pada ubi jalar hanya 17,7 gr.
Meski begitu, kandungan nutrisinya permanen sama, kok. Ubi jalar cilembu dan ubi jalar daerah lain sama-sama mengandung protein, serat, vitamin A, vitamin C, kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor.
Ubi cilembu jua mengandung karotenoid berupa beta karoten yang memberi rona cerah di umbi.
BACA JUGA:Berbagai Manfaat Okra Hijau buat Kesehatan Tubuh! yang Jarang Diketahui!