PAGARALAMPOS.COM - Daun salam (Laurus nobilis) bukan hanya memberikan aroma khas dalam masakan, tetapi juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan yang kurang dikenal.
Daun ini mengandung senyawa aktif seperti tanin, flavonoid, alkaloid, dan eugenol, yang memberikan efek positif seperti antiinflamasi, diuretik, dan antioksidan.
Selain digunakan dalam masakan, daun salam juga bisa diseduh menjadi teh yang membawa manfaat untuk kesehatan.
Berikut adalah beberapa manfaat daun salam yang perlu diketahui, serta cara mengolahnya.
BACA JUGA:Mengungkap Khasiat Buah Blewah untuk Kesehatan Tubuh yang Optimal
BACA JUGA:Mengenal Manfaat Kesehatan yang Tersembunyi dalam Buah Blewah
1. Efek Antimikroba
Minyak esensial dalam daun salam memiliki kemampuan untuk melawan berbagai bakteri, seperti Staphylococcus aureus, E. coli, dan Pseudomonas aeruginosa, yang dapat menyebabkan infeksi pada kulit dan saluran pencernaan.
Daun salam juga efektif melawan beberapa jenis jamur berbahaya.
2. Mengatur Diabetes Tipe 2
Daun salam dapat meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin, yang membantu mengatur kadar glukosa darah.
BACA JUGA:Ada Banyak Kandungan Nutrisi Ikan Kembung serta Manfaatnya ubtuk Kesehatan!
BACA JUGA:Daun Antanan: Mengungkap Potensi Superfood Tradisional untuk Kesehatan
Hal ini sangat berguna bagi penderita diabetes tipe 2 untuk mengontrol kadar gula darah mereka.
3. Mengontrol Kolesterol