4. Mengukus Bolu
Masukkan adonan ke cetakan: Ambil satu sendok besar adonan vanila, tuangkan ke dalam cetakan terlebih dahulu. Setelah itu, ambil adonan cokelat dan tuangkan di atasnya. Anda bisa membuat lapisan-lapisan ini sesuai selera.
Kukus bolu: Panaskan kukusan hingga mendidih. Setelah itu, kukus bolu selama sekitar 25-30 menit dengan api sedang.
Jangan lupa untuk menutup kukusan dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke dalam adonan. Anda bisa mengecek kematangan bolu dengan menusukkan tusuk gigi di bagian tengah bolu. Jika tusuk gigi keluar bersih, artinya bolu sudah matang.
Alternatif kukusan: Jika Anda tidak memiliki kukusan besar, bisa menggunakan panci besar yang dilapisi dengan sisa kain atau serbet di bawahnya. Pastikan air tidak menyentuh adonan langsung selama pengukusan.
BACA JUGA:Resep Teh Jahe Gula Batu, Minuman Tradisional yang Bikin Badan Fit
5. Membuat Lapisan Cokelat (Opsional)
Jika Anda ingin menambah lapisan cokelat pada bagian atas bolu, Anda bisa melelehkan cokelat batang bersama dengan sedikit susu cair (2-3 sendok makan). Aduk hingga cokelat larut dan halus.
Setelah bolu matang dan sedikit mendingin, tuangkan cokelat cair di atas bolu dan ratakan menggunakan spatula.
6. Penyajian
Setelah bolu susu kukus vanila cokelat matang, keluarkan dari cetakan dan biarkan sejenak hingga agak dingin. Potong bolu sesuai ukuran yang diinginkan dan sajikan.
Bolu susu kukus ini memiliki rasa yang lembut, dengan perpaduan aroma vanila dan cokelat yang menggoda. Cokelat yang meleleh di atasnya memberikan rasa ekstra manis dan kenikmatan yang lebih kaya.
BACA JUGA:Tahu Gimbal Kriuk dan Nikmat, Resep Mudah yang Tak Pernah Gagal
Tips:
Mengganti bahan: Jika Anda tidak suka dengan rasa cokelat bubuk, bisa menggantinya dengan perasa cokelat instan atau bahkan selai cokelat untuk lapisan bolu.
Tekstur bolu: Untuk mendapatkan tekstur bolu yang lebih lembut, pastikan untuk tidak mengaduk adonan terlalu keras setelah menambahkan tepung terigu. Aduk dengan gerakan melipat agar adonan tidak mengempis.