1. Membuat Bakwan Udang (Gimbal)
Campurkan udang cincang, tepung terigu, telur, daun bawang iris, bawang putih bubuk, merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam dalam wadah besar.
Tambahkan sedikit air secara perlahan, aduk hingga adonan memiliki kekentalan yang pas. Jangan terlalu cair, karena bakwan akan lebih mudah hancur saat digoreng.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Ambil satu sendok makan adonan bakwan, lalu bentuk bulatan kecil di atas wajan.
Goreng bakwan hingga berwarna kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk mengurangi kelebihan minyak.
BACA JUGA:Rahasia Kulit Glowing, Resep Makanan Sehat untuk Kulit Kering dan Kusam
2. Menggoreng Tahu
Potong tahu menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan minyak dalam wajan, goreng tahu hingga berwarna kuning keemasan dan renyah di luar. Angkat dan tiriskan.
3. Membuat Bumbu Kacang
Goreng kacang tanah dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan, kemudian haluskan kacang tanah goreng menggunakan cobek atau blender hingga halus.
Tumis bawang putih dan cabai merah dalam sedikit minyak hingga harum. Setelah itu, masukkan ke dalam blender atau cobek bersama kacang tanah yang sudah digoreng. Haluskan semua bahan hingga menjadi pasta halus.
Tambahkan kecap manis, air asam jawa, gula merah serut, dan garam. Tambahkan sedikit air matang untuk mendapatkan kekentalan bumbu yang diinginkan.
Aduk rata hingga bumbu kacang menjadi lembut dan kental. Cicipi dan sesuaikan rasa dengan menambah kecap manis atau garam jika diperlukan.
BACA JUGA:Resep Es Kelapa Kopyor Sarang Burung, Sensasi Segar dalam Setiap Seruput!
4. Menyusun Tahu Gimbal
Siapkan piring saji, letakkan potongan tahu goreng di bagian bawah piring. Taburkan sedikit daun kol iris dan tauge di atasnya jika suka.