Menyelami Berbagai Manfaat Cengkeh Untuk Bahan Adonan Pada Pembuatan Rokok!

Jumat 01-11-2024,11:32 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

PAGARALAMPOS.COM - Manfaat cengkeh tidak hanya sebagai bahan adonan pada pembuatan rokok.

Rempah ini juga seringkali dipergunakan dalam pembuatan makanan dan minuman, bahkan kerap dimanfaatkan menjadi obat tradisional untuk mengatasi berbagai penyakit. 

Cengkeh yang mempunyai nama latin Syzygium aromaticum ini bentuknya menyerupai kuncup bunga kemarau serta berasal dari keluarga pohon Myrtaceae.

Telah berabad-abad kemudian, cengkeh telah dijadikan menjadi bumbu rempah dalam masakan, dan juga minyak aromaterapi, sekaligus obat herbal.

BACA JUGA:Manfaat rendaman air kurma Atau Air Nabeez, Buat Mendukung Kesehatan Tubuh!

Kandungan Nutrisi pada pada Cengkeh

Pada 100 gr cengkeh, terdapat 275 kalori, 13 gram lemak, dan  beberapa nutrisi lain yg baik buat kesehatan, seperti:

  • 5 gram protein
  • 65 gram karbohidrat
  • 33 gr serat
  • 632 mg kalsium
  • 11 mg zat besi
  • 259 mg magnesium
  • 104 mg fosfor
  • 25 mcg folat
  • 8 mg vitamin E
  • 142 mcg vitamin K

Tidak hanya itu, cengkeh jua artinya asal antioksidan, vitamin A, vitamin B3, kalium, mangan, dan zinc.

BACA JUGA:Inilah Kandungan Nutrisi serta Manfaat Makan Udang, Selain Memiliki Cita Rasa Lezat!

Manfaat Cengkeh untuk Kesehatan

Berkat nutrisinya yang beragam, tidak heran Jika cengkeh mempunyai banyak manfaat buat kesehatan. ini dia merupakan berbagai manfaat cengkeh yg sayang buat Anda lewatkan:

1. Mengurangi sakit gigi

Minyak cengkeh dianggap mampu mengatasi nyeri dampak sakit gigi.

BACA JUGA:Resep Wedang Jahe Serai, Minuman Tradisional Pereda Sakit Tenggorokan

Manfaat cengkeh satu ini diperoleh berkat kandungan senyawa eugenol di dalamnya yg memiliki dampak antioksidan, antikuman, dan antijamur, yg bisa mengurangi bengkak dan  iritasi di sekitar gigi dan gusi.

Kategori :