Berbagai Manfaat Bawang Bombai Bagi Kesehatan Tubuh, yang Tak Hanya Melezatkan Makanan!

Rabu 30-10-2024,16:32 WIB
Reporter : Lia
Editor : Almi

Kandungan serat dalam bawang bombai juga memiliki sifat prebiotik yang bisa mendukung ekuilibrium bakteri baik pada usus, yang dapat menjaga dan  menyehatkan saluran cerna.

2. Menurunkan tekanan darah

Kandungan quercetin di dalam bombai merupakan salah satu jenis antioksidan yg dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Selain itu, beberapa studi menunjukkan bahwa kandungan nutrisi di dalam bawang bombai mampu mencegah penggumpalan darah dan mengurangi penumpukan lemak di pada pembuluh darah.

BACA JUGA:Segudang Manfaat dan Khasiat Labu Kuning, Bagi Kesehatan Tubuh!

Kombinasi manfaat tadi menjadikan bawang bombai baik dikonsumsi buat menjaga kesehatan jantung dan mencegah aneka macam jenis penyakit kardiovaskular, mirip serangan jantung dan  stroke.

3. Mengontrol kadar gula darah

Tak hanya menurunkan risiko terkena penyakit jantung, bawang bombai juga diyakini dapat mengontrol kadar gula darah sekaligus menaikkan kadar hormon insulin dalam tubuh.

Manfaat ini membentuk bawang bombai baik dikonsumsi sang penderita diabetes tipe dua.

BACA JUGA: Walaupun Ikan ini Ukuran Mungil, Protein Ikan Teri Lebih Tinggi? Inilah 6 Manfaat Ikan Teri!

4. Mencegah osteoporosis

Manfaat bawang bombai selanjutnya artinya mencegah terjadinya pengeroposan tulang atau osteoporosis.

Hal tersebut didukung oleh beberapa penelitian yg membuktikan bahwa konsumsi bawang bombai secara rutin bisa menaikkan kepadatan tulang.

Bahkan, terdapat pula penelitian yang membagikan bawang bombai dapat mengurangi risiko terjadinya patah tulang pinggul pada perempuan yang sudah memasuki masa menopause.

BACA JUGA:Cita Rasa Eropa, Tahu Belgia dengan Bumbu Rempah Pilihan

5. Mencegah terjadinya kanker

Kategori :