3. Membuat Adonan Ketan
Setelah ketan matang, angkat dan biarkan agak dingin. Anda bisa mengaduknya dengan sendok kayu agar lebih mudah diolah.
Ambil selembar daun pisang, kemudian potong sesuai ukuran yang diinginkan untuk membungkus ledre. Sebaiknya daun pisang dipanaskan terlebih dahulu di atas api kecil agar lebih lentur dan tidak mudah sobek.
4. Membungkus Ledre
Ambil sejumput adonan ketan, pipihkan di atas daun pisang dengan ketebalan sekitar 0,5 cm.
Letakkan potongan pisang di tengah adonan ketan.
Tutup pisang dengan adonan ketan dan rapatkan. Lipat daun pisang hingga membentuk paket yang rapi.
Lakukan langkah ini hingga semua adonan ketan dan pisang habis.
BACA JUGA:Resep Ayam Suwir Pedas Kemangi, Cita Rasa Tradisional yang Tak Terlupakan
5. Mengukus Ledre
Siapkan pengukus yang sudah dipanaskan. Susun ledre yang telah dibungkus di dalam pengukus.
Kukus ledre selama 30-40 menit hingga daun pisang mengeluarkan aroma yang harum dan ketan matang sempurna.
6. Penyajian
Setelah dikukus, angkat ledre dari pengukus dan biarkan agak dingin.
Sajikan ledre ketan isi pisang ini dalam keadaan hangat atau suhu ruangan. Anda bisa menyajikannya sebagai camilan sore atau sebagai teman minum teh.
BACA JUGA:Resep Minuman Kunyit untuk Menurunkan Kolesterol dan Asam Urat