3. Pemasakan dengan Bahan Lain
Memasak daun pepaya dengan bahan lain yang memiliki rasa kuat atau manis juga dapat membantu menetralkan rasa pahit. Berikut beberapa kombinasi yang bisa dicoba:
Bumbu Rempah: Menggunakan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, dan cabai dapat mengurangi rasa pahit. Tumis bumbu terlebih dahulu sebelum menambahkan daun pepaya.
Santan: Memasak daun pepaya dengan santan dapat memberikan rasa creamy yang menyenangkan, sehingga rasa pahitnya tersamarkan. Anda bisa membuat sayur daun pepaya dengan santan dan bumbu rempah.
Daging atau Ikan: Memasak daun pepaya dengan daging atau ikan bisa memberikan rasa umami yang dapat mengimbangi rasa pahit. Cobalah membuat gulai atau masakan berkuah lainnya.
BACA JUGA:Penting, Ini 10 Manfaat Black Garlic untuk Kesehatan
4. Mengolah Menjadi Keripik
Salah satu cara kreatif untuk menikmati daun pepaya tanpa merasakan pahitnya adalah dengan mengolahnya menjadi keripik. Berikut langkah-langkahnya:
Cuci daun pepaya dan tiriskan.
Potong daun menjadi ukuran yang lebih kecil.
Lumuri dengan sedikit garam dan minyak.
Goreng dalam minyak panas hingga kering dan renyah.
Keripik daun pepaya bisa menjadi camilan sehat dan nikmat, di mana rasa pahitnya akan berkurang drastis.
BACA JUGA:Cara Menjernihkan Minyak Goreng Bekas Yang Menghitam
5. Menggunakan Gula
Menambahkan gula dalam proses memasak juga bisa membantu menetralkan rasa pahit. Misalnya, saat membuat sayur daun pepaya, Anda bisa menambahkan sedikit gula.