Ini 11 Tips Merebus Jengkol Agar Tidak Bau dan Empuk, Wajib Dicoba!

Minggu 20-10-2024,18:11 WIB
Reporter : Mey
Editor : Almi

Serut gula merah agar mudah larut saat dimasak. Jika Anda menggunakan daun pandan, simpulkan agar lebih mudah diambil saat selesai memasak.

2. Merebus Air dan Bahan

- Dalam panci, panaskan 500 ml air hingga mendidih.

- Masukkan jahe, serai, daun pandan, kayu manis, dan cengkeh ke dalam panci.

- Rebus campuran ini selama sekitar 10-15 menit agar semua aroma dan rasa bahan-bahan tersebut keluar.

BACA JUGA:Menyelami 6 Manfaat Zinc bagi Kesehatan Tubuh! dan Apa itu Zinc?

3. Menambahkan Gula

Setelah bumbu direbus dan aroma tercium harum, tambahkan gula merah yang sudah diserut. Aduk hingga gula larut sepenuhnya.

Jika Anda suka rasa yang lebih manis, bisa menambahkan gula pasir sesuai selera.

4. Menambahkan Santan

- Setelah semua bahan larut, masukkan santan ke dalam panci. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.

- Biarkan campuran mendidih kembali sambil terus diaduk. Pastikan santan dan bumbu tercampur merata.

BACA JUGA:10 Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan, Menyimpan banyak Kandungan Nutrisi!

5. Menyelesaikan Pembuatan Bandrek

- Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan bandrek mendidih selama 5-10 menit lagi agar rasa bumbu meresap.

- Cicipi bandrek dan sesuaikan rasa manisnya. Jika perlu, tambahkan sedikit gula lagi.

Kategori :