PAGARALAMPOS.COM - Mungkin Anda pernah mengalami nasi yang dimasak dan lalu dihangatkan di rice cooker malah jadi bau dan basi.
Terkait hal tadi, terdapat beberapa hal yang bisa menyebabkannya, baik kualitas beras, perawatan rice cooker, atau memang performa rice cooker yang sudah menurun atau rusak.
Berikut beberapa penyebab nasi pada rice cooker cepat bau serta basi.
1. Kebersihan rice cooker kurang terjaga
BACA JUGA:Bagaimana Cara Memadukan Outer untuk Outfit Kuliah Pria? Temukan Solusi Stylish dan Praktis!
Hal ini kerap menjadi penyebab primer pada beberapa kasus nasi basi di rice cooker.
Seringkali kali kita hanya mencuci dan membersihkan panci rice cooker serta jarang membersihkan unit rice cooker secara keseluruhan, terutama di bagian katup pembuangan serta wadah air uap.
Padahal, uap air dan residu nasi yang menempel selesainya proses pemasakan memicu pertumbuhan bakteri dan jamur yang meningkatkan kecepatan basi.
Bakteri tadi tidak dan merta mati saat kita menggunakan rice cooker buat mengolah kembali. serta pada jangka ketika terentu, bakteri tersebut akan mengontaminasi nasi yg baru kita masak.
BACA JUGA:Brand Kemeja Outdoor Apa yang Menawarkan Kualitas Terbaik untuk Pendaki? Simak Rekomendasi Ini!
2. Tutup tidak tertutup rapat
Jika tutup rice cooker tidak kedap, uap air bisa keluar serta menyebabkan nasi sebagai kemarau.
Selain itu, norma tidak menutup rice cooker secara kedap pula berpotensi nasi terkontaminasi udara luar yg tak higienis atau paparan hewan, seperti cicak dan kecoa, sehingga mempercepat nasi menjadi basi.
3. Takaran air berlebihan
BACA JUGA:Ingin Tampil Keren dan Stylish di Musim Panas? Ini Pilihan Outfit Pria Terbaik!