Bukan Sembarang Lemak. Seberapa Penting Omega-3 Bagi Tubuh dan Otak? Ini Penjelasannya

Jumat 04-10-2024,23:11 WIB
Reporter : Devi
Editor : Gusti

PAGARALAMPOS.COM - Penting untuk dipahami bahwa omega-3 adalah jenis asam lemak tak jenuh yang tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh.

Dengan kata lain manfaat omega-3 hanya bisa diperoleh tubuh melalui asupan makanan.

Omega-3 merupakan asam lemak esensial yang sangat dibutuhkan tubuh Anda, namun tidak semua makanan mengandungnya.

Ada tiga jenis asam lemak omega-3 yaitu :

BACA JUGA:Kapan Waktu yang Tepat untuk Konsumsi Suplemen Vitamin D?

1. ALA

Asam Alfa Linolenat (ALA). Asam lemak omega-3 paling banyak ditemukan pada makanan, terutama biji rami, biji chia, kenari, kedelai, dan minyak canola.

Tubuh menggunakannya sebagai energi atau mengubahnya menjadi EPA dan DHA.

2. DHA

Asam docosahexaenoic (DHA) mempunyai manfaat paling penting.

BACA JUGA:Manfaat Buncis untuk Jantung, Sayuran Super Kaya Serat dan Vitamin

Asam lemak ini membentuk otak, retina mata, dan beberapa organ tubuh lainnya. Sumber makanan

DHA antara lain ikan berlemak, minyak ikan, daging, telur, dan susu.

3. EPA

Seperti halnya DHA, asam eicosapentaenoic (EPA) umumnya ditemukan pada makanan hewani seperti ikan berlemak dan minyak ikan.

Kategori :