PAGARALAMPOS.COM - Kehamilan mengharuskan tubuh ibu untuk meningkatkan produksi sel darah merah guna memenuhi kebutuhan tubuh ibu dan janin.
Zat besi adalah elemen krusial dalam pembentukan sel darah merah, yang harus diperoleh dari makanan karena tubuh tidak dapat memproduksinya sendiri. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia pada ibu hamil.
Oleh karena itu, penting bagi ibu hamil untuk mengonsumsi makanan kaya zat besi, baik yang mengandung zat besi heme maupun non-heme.
Beberapa sumber makanan yang kaya zat besi dan baik untuk ibu hamil meliputi:
BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Biji Nangka untuk Kesehatan yang Perlu Anda Ketahui
BACA JUGA:Sisi Sehat Buah Naga: 5 Alasan Mengapa Buah Ini Baik untuk Kesehatan Anda
1. Daging Sapi
Mengandung zat besi heme yang mudah diserap tubuh, juga kaya protein, kalsium, fosfor, dan natrium.
2. Daging Ayam
Sama seperti daging sapi, mengandung zat besi heme yang baik untuk ibu hamil. Pastikan dimasak dengan benar.
3. Ikan
Tuna, ikan kembung, teri, dan kakap mengandung zat besi tinggi serta kalsium, kalium, zinc, dan natrium.
BACA JUGA:5 Khasiat Tersembunyi Minyak Buah Markisa untuk Kesehatan Rambut yang Perlu Kamu Tahu
BACA JUGA:Mengapa Daun Genjer Layak Dikonsumsi? 5 Alasan Kesehatan yang Membuat Anda Terkejut
4. Seafood